Курс на Арктику. В 2017 году перехватчики МиГ-31 «осядут» в Тикси

24.10.2014|00:32

Сергей Шойгу силами Генштаба развернул полноценную войсковую группировку за Полярным кругом, дав указание создать здесь военную инфраструктуру. Операция по защите национальных интересов России в Арктике включает восстановление армейских аэродромов Нагурской и Тикси, Алыкеля и Амдермы, Земли Франца-Иосифа и Нарьян-Мара, Рогачево, Анадыра и Новосибирских островов, а также возведение военных городков по всему Северному морскому пути.

 

По словам главнокомандующего ВВС Виктора Бондарева, в 2015-ом году начнутся восстановительные работы на аэродроме Тикси, так как в 2017-ом именно здесь будут расквартированы перехватчики МиГ-31 и боевые машины фронтовой авиации, которые также собираются разместить в Анадыре.

 

Взявшись за освоение Арктики, военные предпримут все усилия для того, чтобы не навредить экологии и природным ландшафтам края. Как заявил заместитель министра обороны Дмитрий Булгаков, контроль над ситуацией будет доверен сотрудникам регионального Экоцентра Северного флота.

 

Кроме того, ведомством была составлена экологическая «дорожная карта» Крайнего Севера, на которой обозначены места базирования войск. Согласно этому документу, военным дается несколько лет на то, чтобы привести свои арктические гарнизоны в надлежащий вид, снести ветхие и разрушенные строения, извлечь из земли все металлические конструкции, разобрать фундаменты и завалы, очистить местности от лома. Служащим Восточного военного округа уже в этом году удалось освободить мыс Отто Шмидта и остров Врангеля от десяти тонн различных отходов.

 

В свою очередь, военные аэродромы развиваются согласно утвержденному графику. До 2025 года планируется довести до ума более ста взлетно-посадочных полос, 35 из них – силами ВВС. По словам Главкома, в ближайшую пятилетку Спецстрой России должен реконструировать 47 военных аэродромов, в том числе арктические и крымские. До конца ноября 2014 года все запланированные работы будут завершены в Энгельсе, где расположены стратегические бомбардировщики, для которых новая полоса – возможность минимизировать время для взлета и обеспечить комфортную посадку.

 

Кроме того, в этом году Министерство обороны намерено заключить контракт на восстановление российской авиационной базы в Канте (Киргизия), где расположена часть Коллективных сил быстрого развертывания Организации Договора о коллективной безопасности – штурмовики СУ-25 и вертолеты Ми-8МТВ. План модернизации объекта в Канте утвержден, реконструкция уже началась.

 

Восстановление ждет и российскую авиационную базу Эребуни в Армении, где сейчас базируются истребители МиГ-29. Также В.Бондарев поделился, что в Бобруйске, на военном аэродроме Белоруссии, уже началась подготовка к приему истребителей Су-27 из России. Они станут частью авиабазы РФ в 2016 году. Звено «двадцать седьмых» на сегодняшний день несет боевую вахту в Барановичах вместе с белорусскими летчиками.