Закрытие ледовых переправ и совместное патрулировании ГИМС и СМИ

21.05.2014|00:52

До недавнего времени на территории Республики Саха сохранялось функционирование только пяти ледовых переправ, имеющих муниципальное значение. Все остальные переправы были уже закрыты.

 

После прохождения технического освидетельствования были запрещены к эксплуатации, начиная с 22 апреля, переправы по льду через реки Вилюй (направление «Антоновка – Угодья») и Марха (направление «Онгельде – Тэнкэ») Нюрбинского района.

 

Ранняя весна, среднесуточная температура выше нуля, теплая погода апреля предположительно приведут к началу паводков в этом году на 5-12 дней раньше привычного срока. Уже сейчас на всех закрытых ледовых переправах специалистами отмечается сложная обстановка. В результате воздействия солнечных лучей лед становится рыхлым, на его поверхности происходит интенсивное таяние снежного покрова, основной ледяной массив разрушается, а дожди и ветра еще больше ускоряют подобные процессы. Впитывающаяся в лед вода нарушает его структуру, вызывая таяние не только сверху, но и снизу. Такой лед уже не «предупреждает» об опасности треском, а внезапно расходится под весом груженого автотранспорта и даже просто человека. Все это создает высочайший риск провала под лед транспортных средств и более чем реальную угрозу человеческому здоровью и жизни.

 

После закрытия ледовой переправы направления «Якутск – Нижний-Бестях», имеющей федеральное значение, была осуществлена организация поста федерального казенного учреждения «Центр ГИМС МЧС РФ по Республике Саха» с круглосуточным дежурством. Предполагается, что принятые в рамках проводимой операции «Ледовая переправа» надзорно-профилактического назначения меры помогут обеспечить безопасность на водных объектах, не допустить гибельные последствия провалов под лед людей и автотранспорта.

 

22 апреля на уже закрытой ледовой переправе «Якутск – Нижний-Бестях» был осуществлен, совместно с журналистами НВК «Саха», рейд госинспекторов ГИМС. Участники рейда проводили беседы с водителями, распространяли листовки.

 

По результатам рейда было выявлено, что, несмотря на предупреждающие о запрете знаки и проводимые мероприятия по профилактике нарушения правил безопасности, многие владельцы автотранспорта продолжают деятельность по перевозке грузов и пассажиров по льду, создавая серьезную угрозу жизням пассажиров и собственной жизни.

 

Поэтому ГИМС и СМИ Республики Саха настоятельно призывают водителей средств автотранспорта отказаться от поездок по смертельно опасному льду и не подвергать неоправданному риску себя и своих пассажиров.