До Тикси на внедорожнике

19.05.2014|13:16

Поселок Тикси (Республика Саха (Якутия), Булунский улус), расположенный недалеко от места впадения в море Лаптевых реки Лены, в годы советской власти являлся одним из значимых морских портов, входящих в состав Северного морского пути. Также в нем находился военный аэропорт, где базировалась авиация дальнего действия.

 

Сейчас, чтобы посетить этот поселок городского типа, требуется специальный документ, разрешающий нахождение в пограничной зоне, оформляемый пограничной службой федеральной СБ.

 

Попасть в Тикси можно теплоходом (с июля по середину сентября), самолетом (в любое время за исключением периодов нелетной погоды, которая может длиться до нескольких недель) или автотранспортом по автозимнику. Последний вариант является самым экстремальным, и, наверное, благодаря этому так привлекает любителей бескрайних дорог и острых ощущений. Где-то в январе жители поселка обустраивают автозимник, позволяющий доставлять осенний улов рыбы в Якутск. Автозимник представляет собой дорогу из уплотненного снега, которая также может проходить по руслу замерзшей реки (ледовая переправа). Путешествие по такому пути на внедорожнике представляет весьма ощутимый риск, решаются на который весьма не многие.

 

Так, дважды «прокатился» в Тикси Дмитрий Мурашов. Первый автопробег с его участием стартовал в марте 2008 года по маршруту Москва-Тикси-Якутск, включавшему порядка 800 км льдов моря Лаптевых и 3500 км якутских автозимников и осуществлялся на двух машинах: Toyota Land Cruiser 60 и Mazda BT 50 (пикап). Целью экспедиции была названа попытка привлечения общественного внимания к исчезающим форпостам России. По маршруту следования был проведен экологический мониторинг: взяты пробы химического состава лишайников и снега. Хотя не обошлось без эксцессов – собственно в Тикси 20 апреля прибыла только одна машина (самого Дмитрия Мурашова). При участии Мурашова в Тикси «в честь сильных духом людей» был установлен крест.

 

В марте 2009 году Мурашов с компанией повторили эксперимент, отправившись в путь из Москвы на УАЗе, внедорожнике российского производства. На УАЗе также прокатились участники автоэкспедиции Калининград – Тикси в феврале 2010 года, маршрут пролегал через 37 российских городов.

 

Уже в этом году, 26 марта, на внедорожнике UAZ Patriot, управляемом владельцем Алексеем Тулуповым, поселка Тикси достигла Полярная экспедиция, прошедшая через Таймылыр и подошедшая к пункту назначения с западной стороны. Экспедиция стартовала из Красноярска 7 марта, затратив на весь путь 20 дней. Участники прошли 5 тысяч км по дорогам общего пользования, 885 км по целине, 350 км по льду моря Лаптевых и 3 тысячи км по автозимникам.

 

Конечно, упомянутые события не являются первыми, и уж тем более последними в ряду покорений северных просторов отважными автоэкспериментаторами, но можно надеяться, что подобные мероприятия в будущем будут более широко освещаться в средствах массовой информации, демонстрируя невероятные возможности человека и привлекая внимание к проблемам Севера.