Автозимники Якутии: ледовые дороги жизни

18.05.2014|10:28

Автозимником (или просто зимником) называется автомобильная дорога, эксплуатировать которую можно только в условиях минусовых температур, в зимнее время. Автозимники различаются по расположению на местности (сухопутные, проложенные по замерзшим рекам и озерам и пр.), продолжительности эксплуатации (временные, возобновляемые и др.), назначению (республиканского, федерального, муниципального значения и т.д.).

 

Для обустройства автозимника грейдерами разгребают снег, уплотняют его, а на водных путях намораживают ледяные переправы или используют непосредственно лед, образовавшийся при замерзании рек и озер. Зимники активно эксплуатируются для доставки грузов и промыслового оборудования, тяжелого леса из труднодоступных районов и т.д.

 

Особенно актуально подобное транспортное сообщение в северных районах Якутии, где они издавна проходили по руслам малых и крупных рек, тундре, тайге, в условиях царства вечной мерзлоты.

 

Якутия обладает своей природной и геологической спецификой: при огромных пространственных площадях здесь практически отсутствуют автомобильные дороги с замкнутым циклом, речной транспорт способен функционировать исключительно в небольшой навигационный период, а железнодорожное сообщение в сторону Якутска еще только развивается. Таким образом, автозимники в Якутии – это не просто особый вид транспортировки грузов, а основа жизнеобеспечения целого региона. Весьма востребованным вариантом автозимников в Якутии являются ледовые переправы: только в зоне Якутска их длина варьируется от 11 до 16 км. Однако действуют такие сообщения (в отличие от расположенных севернее районов Республики Саха) относительно непродолжительное время: примерно с января-февраля по апрель. Вот почему разработка методик и технологий продления действия ледовых транспортных артерий, а также увеличения их грузоподъемности является весьма актуальной задачей для научной мысли Якутии.

 

В 2014 году наступление ранней и довольно теплой весны обусловило и принятие мер по закрытию переправ несколько раньше стандартного срока. Прекращение функционирования ледовых путей сообщения начато 15 апреля, осуществляясь согласно установленному на основании проведенного технического освидетельствования графику. С 25-го мая планируется ввести также ограничение движения на автомобильных дорогах общего пользования межмуниципального и регионального значения сроком на один месяц.